1 июня 2017 г.

Яблоневый чай делаем сами


Раньше никогда не пила и не делала яблоневый чай. Индийский чай и  травяные-пила, а домашний фруктовый -нет. Чай, рецепт которого я представила, делала из диких яблонь, которые растут в деревне.
Итак, сам процесс. Постаралась подробно сделать фотографии.  
1. Для чая я собирала цветки и листья яблони в один пакет. Дома все перебрала, разделив цветочки от листочков. Оставляем только хорошие цветы и листья.

2. Соцветия яблони разложила на противень для естественной сушки. Ушло примерно три дня.
3. Листья яблони положила в полиэтиленовый пакет и убрала в морозилку. Достала через 14 часов. Можно и меньше (4-5 часов). Так получилось, что делала вечером перед сном.
4. Замороженные листья я выложила в чашку и начала руками их мять пока вся масса не будет влажной. Листья должны дать сок. Из-за того, что листья заморожены мять пришлось всего минут 20. Когда мнут свежие листья, процедура продолжается час и даже больше.
5. Листья начинают менять цвет на коричневый. Всю массу я разложила на противень и оставила сушится при комнатной температуре. Ушло три дня. За это время периодически ворошила листья. Запах тоже меняется. Из травяного превращается в фруктовый аромат.
6. Если все хорошо высохло, значит наш яблоневый чай (заварка) почти готов. Высушенные цветки и листья можно смешать, а можно хранить по отдельности, собирая чай в разных пропорциях или добавляя другие компоненты.
7. Листья и цветы положила в банку, залила горячей водой, накрыла ватным колпаком и оставила настаиваться на минут 20.
8. Сколько брать листьев и цветов для заваривания - это по усмотрению. Это можно выяснить опытным путем. Чай вкусный с фруктовыми нотками. На зиму хорош! Если честно, то чай из свежих листьев и цветков мне нравится больше, потому что он несет аромат и свежесть живого дерева.

Листики -налево, цветочки-направо
Соцветия сушились естественным способом при комнатной температуре.

Это листья яблоньки

Только что достала пакет из морозилки

Только что отжатые листья разложила на противень для сушки. Пока еще зелененькие)


Прошло три дня и три ночи) Цвет стал темно-коричневым


Яблоневый чай

Несколько цветочков придают изысканность нашему яблоневому чаю









Комментариев нет:

Отправить комментарий