Раньше никогда не пила и не делала яблоневый чай. Индийский чай и травяные-пила, а домашний фруктовый -нет. Чай, рецепт которого я представила, делала из диких яблонь, которые растут в деревне.
Итак, сам процесс. Постаралась подробно сделать фотографии.
Итак, сам процесс. Постаралась подробно сделать фотографии.
1. Для чая я собирала цветки и листья яблони в один пакет. Дома все перебрала, разделив цветочки от листочков. Оставляем только хорошие цветы и листья.
2. Соцветия яблони разложила на противень для естественной сушки. Ушло примерно три дня.
3. Листья яблони положила в полиэтиленовый пакет и убрала в морозилку. Достала через 14 часов. Можно и меньше (4-5 часов). Так получилось, что делала вечером перед сном.
4. Замороженные листья я выложила в чашку и начала руками их мять пока вся масса не будет влажной. Листья должны дать сок. Из-за того, что листья заморожены мять пришлось всего минут 20. Когда мнут свежие листья, процедура продолжается час и даже больше.
5. Листья начинают менять цвет на коричневый. Всю массу я разложила на противень и оставила сушится при комнатной температуре. Ушло три дня. За это время периодически ворошила листья. Запах тоже меняется. Из травяного превращается в фруктовый аромат.
6. Если все хорошо высохло, значит наш яблоневый чай (заварка) почти готов. Высушенные цветки и листья можно смешать, а можно хранить по отдельности, собирая чай в разных пропорциях или добавляя другие компоненты.
7. Листья и цветы положила в банку, залила горячей водой, накрыла ватным колпаком и оставила настаиваться на минут 20.
8. Сколько брать листьев и цветов для заваривания - это по усмотрению. Это можно выяснить опытным путем. Чай вкусный с фруктовыми нотками. На зиму хорош! Если честно, то чай из свежих листьев и цветков мне нравится больше, потому что он несет аромат и свежесть живого дерева.
Листики -налево, цветочки-направо |
Соцветия сушились естественным способом при комнатной температуре. |
Это листья яблоньки |
Только что достала пакет из морозилки |
Только что отжатые листья разложила на противень для сушки. Пока еще зелененькие) |
Прошло три дня и три ночи) Цвет стал темно-коричневым |
Яблоневый чай |
Несколько цветочков придают изысканность нашему яблоневому чаю |
Комментариев нет:
Отправить комментарий