В этой статье я напишу свой первый опыт сбора трав. Больше будет интересно тем, кто проживет в городе и не имеет своей дачи. Потому что здесь возникают некоторые особенности. Те, кто проживает в своем загородном доме или имеет дачу, природа под боком и это очень упрощает весь процесс сбора и колдовства с травами. Упрощает с технической стороны и со стороны пользы.
Итак, началось с того, что завтракала и в голове проносились самые хорошие мысли, в том числе и о желании пособирать травы. Посмотрела прогноз погоды на ближайшие дни и поняла, что нужно ехать сегодня, т.к. далее обещают дожди. Решила махнуть в Сартаково. Собралась быстро, взяв с собой фотоаппарат, мешки и бутерброды.
Описание поездки можно посмотреть здесь.
Сразу перейду к травам. Я в тот день собрала цвет и листья яблони, бузины, одуванчики, крапиву, незабудки и сныть.
Собирать траву желательно до обеда. У меня получилось где-то с часов 12 дня. Первыми я брала крапиву. Так как собралась дома очень быстро, не подумала взять перчатки. Поэтому крапивушку собирала, надев на руку полиэтиленовый мешок. Хотя все равно прожигало) Хочу сказать, что у меня было хорошее настроение. Я не знала молитву, которую желательно говорить перед сбором. Я просто собирала с добром в сердце и благодарностью, а это то же самое!!!
Собирать траву желательно до обеда. У меня получилось где-то с часов 12 дня. Первыми я брала крапиву. Так как собралась дома очень быстро, не подумала взять перчатки. Поэтому крапивушку собирала, надев на руку полиэтиленовый мешок. Хотя все равно прожигало) Хочу сказать, что у меня было хорошее настроение. Я не знала молитву, которую желательно говорить перед сбором. Я просто собирала с добром в сердце и благодарностью, а это то же самое!!!
Для каждого растения нужен отдельный мешок. Лучше брать тканевые мешки. Если дача под боком, то возможно и полиэтиленовые мешки, но долго держать траву в них не надо, т.к. она начинает давать сок и ферментироваться. У меня были одуванчики в полиэтилене. Пока я доехала до дома (а это часа 3-4 прошло с момента сбора), мои одуваны дали сок.
Когда приехала домой, сразу все травы достала. Была очень рада, что мое желание продолжает осуществляться. Рассортировала их и по очереди начала просматривать и раскладывать сушиться. Вот здесь есть еще момент. Где сушить. В квартире нужно найти место, чтобы солнечные лучи не падали, было сухо и сквозняк. Кое что разложила на противнях, застелив листами писчей бумаги, остальное на балконе на раскладушке. Пошел дождь и травушки с балкона перенесла в коридор на сушилку для белья поместила, кроме бузины. У нее очень пахучие эфирные масла.
Дальше, все легко. Каждый день смотрю, ворошу. Яблоневые листья решила ферментировать, а остальное оставила сушиться. Мне нравилось ворошить травы, я как будто чувствую их силу.
Дальше, все легко. Каждый день смотрю, ворошу. Яблоневые листья решила ферментировать, а остальное оставила сушиться. Мне нравилось ворошить травы, я как будто чувствую их силу.
В тот же вечер я чай заварила из всех собранных трав (читать здесь). На следующий день суп сварила с крапивой и снытью. Через три дня уже пили ферментированный яблоневый чай. С незабудкой тоже поэкспериментировала.
Когда травушка высохнет, ее можно целиком оставить или измельчить. Процесс измельчения очень приятный! Никакой кофемолки и другой техники. Все через руки! Травушку нужно пропускать между ладонями с мыслями о здравии и любви. Это важно!
Вообщем, через четыре дня я все разложила по бумажным пакетам, которые сделала из крафт бумаги. Общий объем сбора при сушке уменьшился во много раз. Насобирала два пакета травы, приехала почти с одним (все утромбовалось в дороге), а в итоге осталась пятая часть пакета. Мой первый целенаправленный опыт сбора и заготовки. Все получилось! Вообще, я про травы давно читаю и их магию знаю. Мята, душица, календула, малина, смородина - стандартный набор травяных чаев. Хочу развиваться. Одно дело читать, а другое - познавать на практике.
Яблоня. Цветы буду сушить, а листья - ферментировать |
Цветки одуванчика готовы к сушке |
Сныть буду тоже сушить |
Комментариев нет:
Отправить комментарий