30 октября 2016 г.

Ромашка



  Из всего разнотравья - это первый лекарственный цветок, о котором мне хочется написать. Цветок детства: мы плели венки из ромашек, гадали на лепестках и делали бусы, нанизывая зеленые бархатистые шарики на ниточку. Тогда я и не знала, что это тоже ромашка. Оказывается есть несколько видов ромашек. Это отражения солнышка, посланные нам от природы!
Мы так привыкли к этим милым цветам, что порой даже не замечаем ее прелести. Простота формы и сочетание цветов! Россыпь ромашек всегда будет украшением сада.
 Так вот, распространенные виды ромашек (не декоративных): лекарственная, непахучая, душистая, нивяник (из справочника) 
  Лекарственная (аптечная) ромашка говорит сама за себя. Как ее определить? Она кустится, из одного стебля- несколько соцветий, полая сердцевина, листья походят на укроп и очень ароматная. Аптечную ромашку путают с непахучей ромашкой. Отличается тем, что у нее сердцевина неполая и она не пахнет.   Нивяник. У этой красавицы более крупные соцветия по 1-3 на стебле, горизонтальные лепестки, листья травовидные. Вот на  моей фотографии(в верху) она самая. Такие ромашки растут сами по себе и радуют нас.    Душистая ромашка очень распространена. Это из нее мы в детстве делали бусы. У нее нет лепестков, зато ее пушистые кустики тоже могут стать украшением сада.
 Я недавно купила в аптеке цветы ромашки. А там труха оказалась. Смотрела, смотрела, так и не увидела ничего от ромашки). По-моему замечательно, если на вашей территории будет расти лекарственная ромашка. К сожалению, только она характеризуется лечебными свойствами. Ее магическое воздействие поможет вам быть здоровыми и при необходимости, подлечиться. Незаменимое ее достоинство - это   противовоспалительное, успокаивающее действие. От нервов случается воспаление. Поэтому, я рекомендую, ромашку включить в ежедневный рацион чаепития. Ромашка у нас в семье - это базовая трава для чая.

 
Я читала рекомендации и нет единого мнения, в каких пропорциях ее заваривать и настаивать. Я делаю на глаз. В термос 1,5 литровый засыпаю столовую ложку ромашки, добавляю разнотравье (душицу, мяту, липу и т.д.) добавляю 1-1,5 л горячей воды. Настаиваю в течении от 20 минут и бывает до полутора часов. Если очень густой настой, то разбавляю по вкусу. 
Уточняю, мои дорогие: я пишу даже не о профилактике,  а о здоровом, естественном питании, посланном  природой.
      Для заготовки во время цветения собрать соцветия и сушить в затененном сухом месте. Если кто-то заболел, то ромашка сразу окажется под рукой (при условии, что ее заготовите). Да и для красоты ромашка великолепна. Ополаскивать волосы, протираться настоем из ромашки, умываться! 
Как выращивать ромашку? У меня две идеи: это аккуратно выкопать в поле и посадить у себя на солнечном месте. Если приживется, то сброшенные семена прорастут на следующий год. Второй способ - посадка через семена, купленные в магазине. Вот пример одной женщины: http://yavderevne.ru/romashka-aptechaja.html (скопируйте).
Варианты участия ромашки в ландшафтном дизайне.


Душистая ромашка




Комментариев нет:

Отправить комментарий